Власти Китая расследуют обстоятельства, при которых на полях страны взрываются арбузы. Об этом во вторник, 17 мая, сообщило агентство "Синьхуа". Возможной причиной необычного явления называют чрезмерное использование фермерами ускорителя роста ферхлорфенурона и обильные дожди.
Так, эпизоды со взрывом арбузов отмечены в восточной провинции Цзянсу и на юге страны, в городе Даньян. В ходе сбора урожая арбузов в Даньяне с начала мая фермеры обнаружили испорченную продукцию почти на 50 гектарах полей.
По словам одного из местных фермеров, арбузы взорвались на следующий день после того, как накануне он опрыскал их ферхлорфенуроном и добавками с кальцием.
Власти Китая провели проверку фермерских хозяйств в деревне Далу в округе Даньян, где взорвалось около 67 процентов урожая арбузов. При этом, по словам экспертов, из 10 проверенных ими хозяйств только один фермер использовал ферхлорфенурон. Наиболее сильный урон отмечен на полях, расположенных в низинах, где после сильных дождей скапливалось большое количество воды.
Как пояснил профессор из Нанкинского аграрного университета Ван Лянцзюй, именно вода стала основной причиной взрыва арбузов. Ферхлорфенурон тоже сыграл свою роль, так как фермеры неправильно рассчитали время его применения. Добавки же с кальцием к порче урожая отношения не имеют.
Лянцзюй также рассказал, что для стимуляции роста достаточно использования незначительного количества ферхлорфенурона, которое не представляет опасности для человека.
Ферхлорфенурон разрешен к использованию не только в Китае, но и в США, где его применяют для стимуляции роста киви и винограда.